当前位置 > 易购彩 > 党政工作 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南省安全生产事故隐患“四大攻坚行动”取得阶段性成效
  • 2019年05月29日 17:42
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆
  •   中新网河南新闻5月29日  记者从河南省人民政府安委会办公室得悉,进入5月份以来,全省各地各有关部门持续深入开展全省安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动(以下简称“四大攻坚行动”),加大了安全监管执法力度,集中整治各类问题和隐患,共排查企业144477家,检查单位场所81110家,暗查暗访单位场所13711家,排查一般隐患143970项,排查重大隐患62项,隐患整改率95%,停产整顿企业380家,关闭取缔企业231家,处罚罚款1545.52万元,四大攻坚行动取得了阶段性成效,确保了全省安全生产形势总体稳定。

      把紧“方向盘”,加强领导是关键

      自去年12月四大攻坚行动开展以来,各省辖市主要党政领导常抓安全生产不松懈。洛阳市市长刘宛康主持召开市安委会全会,通报分析今年1至4月份全市安全生产形势,重点安排部署文化旅游、防汛抗旱、非煤矿山、危险化学品等重点行业领域安全生产工作。驻马店市市长朱是西听取安全生产和消防情况汇报,并就四大攻坚行动进行重点安排部署。济源市市委书记张战伟对“五一”期间安全生产工作进行专门强调部署。省政府国资委党委书记胡广坤到河南能源永煤公司新桥煤矿、永城园区、永煤采煤沉陷区治理示范工程等地现场实地调研,并要求相关单位要进一步强化风险意识,扛牢扛稳主体责任,加强隐患排查,推动安全生产责任落实。省自然资源厅张兴辽厅长在全省自然资源系统露天矿山整治与矿山环境恢复治理推进会暨百日会战动员会上要求,对全省所有矿山进行全覆盖拉网式排查,通过会战,积累经验,深入推进,使全省矿山安全生产形势持续向好。

      当好“排头兵”,领导带头成常态

      各省辖市主要党政领导高度重视四大攻坚行动,焦作市市委书记王小平深入峰林峡景区、青龙峡景区、净影景区,检查督导旅游安全工作。信阳市市长尚朝阳深入信阳火车站北广场、汽车站、南湾码头和厂矿企业明察暗访安全生产工作。漯河市市委常委、常务副市长高喜东深入漯河亚力太电子商务物流园有限公司、漯河市恒隆食品有限公司、阴阳赵敬老院、福润纺织有限公司等单位,实地督导事故隐患整改工作。

      挥起“铁戒尺”,惩治违法不手软

      在四大攻坚行动中,省公安厅、交通运输厅统一安排部署,联合检查,全省各级公安机关及其交管部门依据《反恐怖主义法》等相关法律对交通运输违法企业(场站)开出了大罚单,据统计,金额5万以上处罚案件共14件,处罚金额共计170万元,涉及郑州、鹤壁、焦作、商丘、信阳、驻马店等6个省辖市;交通运输厅实施安全生产通报约谈制度,对存在发生重大及以上生产安全事故等情形的,约谈相关负责人,同时纳入安全生产黑名单管理;对存在1年内发生3起较大及以上生产安全事故等情形的,提请省政府安委会办公室通报当地政府。

      找准“药方子”,四大攻坚再行动

      在5月份四大攻坚行动过程中发现,企业排查率过低、事故隐患排查不深入、执法力度有所降低等一些问题依然存在。为补齐这些“短板”,通报要求重点做好四大攻坚行动“下篇文章”。一是认真抓好问题整改落实。各省辖市要认真梳理排查出的问题,督促相关企业落实主体责任。对于发现的问题和隐患,要加大整改力度,建立事故隐患台账,跟踪问效,形成闭环,坚决避免拖而不改、整改不到位的问题。对重大隐患要挂牌督办整改,确保事故隐患全面整改落实。二是持续加大执法力度。四大攻坚行动开展后,取得了阶段性成效,个别地方和单位产生懈怠情绪,认为工作已基本到位,这给安全生产造成不利影响。各地各有关部门要时刻保持清醒头脑,对安全生产工作要常抓不懈,持续加大监督检查力度,特别要保持重点行业领域暗访排查力度不减,动能不衰,确保全省安全生产形势持续稳定。三是数据报送要及时准确。要及时规范的报送信息,各地各部门要严格按照方案要求报送报表、小结、信息和典型案例,确保各项数据真实准确。(史新振)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000