中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 健康文化旅游 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

内乡县公共文化服务体系建设成为周边县市学习模板
  • 2019年08月05日 17:22
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈文峰
  •   中新网河南新闻8月5日电 8月2号,邓州市文广旅局带领130余名乡村文化干部专程来到内乡,观摩学习文化扶贫及公共文化服务体系建设经验做法。

      近年来,内乡县牢固树立文化民生理念,通过大幅度加大财政投入等系列化的文化惠民举措,构建起标准化、均等化、全覆盖的公共文化服务体系,取得了良好成效。

      “七个一”工程村村全覆盖。全县所有村均高标准落实“七个一”文化工程,即有一个文化活动室、一个文体广场、一个简易舞台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育器材;连续两年共投入500余万元,在全县16个乡镇建立图书分馆,目前形成以县图书馆为总馆、乡镇图书馆为分馆、村农家书屋为终端的公共图书馆城乡一体化服务体系。

      配齐乡村文化活动经费和宣传文化管理员。全县16个乡镇文化服务中心在上级配备5万元经费基础上,再由乡镇配套2万元活动经费;每个行政村(社区)每年开展文化活动,县财政补贴3000元;每个乡镇文化服务中心、行政村(社区)分别配备1名宣传文化管理员,按照乡、村级每人每月1000元、500元标准予以补贴。

      民间文化队伍扶优扶壮。变“送文化”为“种文化”,扎实开展“文艺培训下基层”活动,目前已培养236支乡村民间文化队伍,三年间已分批次培训乡村文艺骨干1.3万余人次,实现“乡乡有特色,村村有队伍”。县声歌学会、管乐学会、故事学会、书画学会、曲艺学会等文艺团体经常下乡指导,把文化种子植根乡野。去年以来,分三期对全县所有乡村宣传文化管理员集中轮训,全面提升素质。

      加大投入改善文化“硬环境”,创新体制提升文化“软实力”,一项项文化惠民举措,让内乡百姓在家门口乐享“文体福利”的同时,也促进了城乡文化文艺的大繁荣。(王祎 王国庆 张豪)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000