中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 健康文化旅游 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

助力凉山携手抗艾——河南省传染病医院第二批“援川艾滋病防治医疗队”持续支援凉山开展抗艾工作
  • 2019年08月07日 11:07
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆
  •   中新网河南新闻8月7日电  按照国家预防艾滋病母婴阻断能力建设项目的总体要求和部署,作为中国性病艾滋病防治协会主办的“凉山州重点县预防艾滋病母婴传播基层医疗队伍能力建设项目”支援单位之一,日前,河南省传染病医院派出第二批援川艾滋病防治医疗队前往四川省凉山州继续开展艾滋病技术帮扶工作。

      由于西南地区夏季天气条件复杂,医疗工作队所乘飞机不幸被雷电击中后迫降云南昆明机场,所幸没有人员受伤,在历经38个小时、400多公里路程、先后辗转重庆、昆明、西昌三地后,工作队于7月23日安全抵达四川省凉山州越西县。本次医疗队由医院感染二科副主任杨萱带队,主治医师安永辉将在越西县人民医院进行为期1个月的查房、业务教学以及临床带教工作,旨在进一步提升当地艾滋病医疗救治业务能力及技术水平。

      越西县人民医院承担着当地艾滋病患者的抗病毒治疗和机会感染的救治,是凉山州艾滋病疫情最重的四个县之一。简短的寒暄后,医疗队员顾不上长途的疲惫便立即投入到了工作中。他们在感染科病房逐一了解住院病人的诊疗情况,实地摸排当地临床诊断存在的困难,通过与当地医师的交谈进一步明确了当地基层医务人员对艾滋病机会性感染相关问题缺乏认识的短板。期间恰逢一名患者病情危急,医疗队员迅速与当地医生一同投入到紧张的抢救中,通过医疗队科学的组织,有效的应对策略,患者暂时转危为安。

      针对越西县人民医院多数诊断检测项目无法开展,为临床诊疗带来极大困难的问题,杨萱主任建议当地医院要尽快统筹利用资源,积极开展相关必要的有创操作检查及实验室检查。加大对医护人员培训力度,提高基层业务能力,特别是提升对晚期艾滋病患者多系统、多部位、多种病原体的认识。杨主任同时表示,医疗队在接下来的一个月时间里将根据摸排结果更有针对性的指导当地医生开展有创操作,并对一些疑难病例进行会诊、现场教学及业务指导。

      随后医疗队又在当地医院领导的陪同下前往距越西县15公里,海拔1780米的马拖乡对艾滋病诊疗进行技术帮扶指导。马拖乡是越西县39个乡中疫情较重的乡,不仅大多数病人依从性较差,还伴有不同程度的不良嗜好,大大增加了抗病毒治疗和管理的难度。得知乡卫生院有两名患者病情复杂,长期抗病毒治疗效果不佳,医疗队员们又前往卫生院为这两名患者进行了会诊,他们为患者详细讲解了抗病毒治疗的意义和作用,鼓励患者坚定治疗信心和生活信心。

      完成此行工作任务后杨萱主任已平安回郑,安永辉医生则留在越西县开展为期一个月的巡诊、查房、病例讨论、指导答疑、乡镇业务巡回指导及业务人员培训等工作,他表示将本着高度为人民负责的态度,牢记使命,敢于担当,扎实工作,尽自己最大的能力带教好、指导好,不辱使命圆满完成任务。杨萱主任离开越西县的时候,正值当地传统节日“火把节”,火给人来带了文明、光明与希望,我们也希望这种结对帮扶的工作模式如星星之火一般,给当地人们带去美好生活的希望,助力当地少数民族同胞摆脱疾病的困扰,奔向幸福安康的明天。(马炜微)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000