中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 健康文化旅游 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

十年磨一剑 让“汉字开花” 这个女人不平凡
  • 2019年08月08日 16:33
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆
  •   中新网河南新闻8月8日电  300张写满字迹的卡纸、70万字的校对稿、30多斤重的草稿纸,一摞摞摆放在办公桌上,像是一面坚固的城墙。这面“城墙”,是张素勤历时近十年“一砖一瓦”堆砌起来的。

      张素勤,河南省许昌市建安区实验中学一名普通老师,近十年来,她放弃一切休息时间,以坚韧不拔的毅力和别有情趣的方式,编纂出让汉字“开花”、孩子兴趣发芽的汉字学习工具书—《“汉字开花”趣味识字读本》。业内相关专家认为,这本书是当前我国汉字识字教学和研究的重大突破。

      点滴积累有所悟

      随手拿出一张4开大小的卡纸,上面写满了密密麻麻的汉字,汉字有的是黑色笔迹,有的用红笔标识出来,有的还在汉字旁边简笔勾勒出花朵、树冠的形状。卡纸经过多次修改、增补,边缘已经开裂。

      仅这一张纸,便可看出张素勤工作时的严谨与专注。

      张素勤有着34年教龄。

      多年的教学实践,张素勤发现,现有的字典、词典都是按音编排,无论字形差别大小,都编在一个拼音框架内,学生学习时就字认字,很容易出错;老师教学时为了让学生加深印象,常常是一个字词让学生少则写上三五遍,多则十来遍,可这样的死记硬背,孩子们还是经常出错。

      “面对这样的现状,我常想,汉字纷繁复杂,单独记忆费力费时,如果有一个能帮孩子高效学习汉字的工具书就好了。”张素勤对记者说。

      市面上并没有这样的汉字识字工具书。张素勤暗自琢磨,或许自己可以编写出一本这样的工具书。这个想法在张素勤心里扎了根。在后来的教学中,她开始有意识地研究积累汉字的拼音、字形、偏旁部首等。

      2013年,国家发出了“大众创业、万众创新”的号召,她想,作为一个普通教师,如何在本职工作中创新呢?于是她联想到了学生识字这一老大难问题,更坚信编写出一本高效识字的工具书信念。于是她在以往点滴积累的基础上,开始了深入研究,后来逐渐发现,汉字也像人类一样,也是有家庭家族的。汉字王国是由每个家族的“字祖”(即字根)父生子、子生孙逐步演变形成的。

      这个发现让张素勤非常兴奋。“我觉得有了明确的方向,迈出第一步,后面就有规律可循了。”张素勤说。

      衣带渐宽终不悔

      编纂字典岂是容易之事?市面上已经出版了不少词典、字典,汉字数量更是浩瀚宏大,仅商务印书馆出版的《现代汉语词典》就容纳了13000个汉字。张素勤要做的就是把这些汉字按照“家族识字”的造字规律重新打乱、归纳、整理,繁重的任务可想而知。

      2013年,张素勤正式着手以“字根+偏旁”的规律深入研究整理汉字。自此,她没有了节假日和休息时间,也没有了白天黑夜之分。

      在几乎翻烂了《现代汉语词典》《新华字典》和《现代汉语辞海》,参阅了大量的汉字工具书后,她终于找到了1100多个字根,并以字根为分类依据,把一万多个汉字放入了对应的家庭中。

      尤其是随着整理工作的深入,有些汉字到最后才能确定是否能做字根,她常常是把汉字合了拆,有些拆了再合,还有几千个零散汉字“寻亲”工作,另外还有大量的重复字,需要经过多次分析、比对后才能拿来送去,以确定最佳位置。

      “确定汉字家族分类后,还要把A—Z22个字族里所有字根汉字以及字根下的每一个汉字都要按音节顺序排列。”张素勤解释,除了按家族分类,对拼音查字法和部首查字法的统计整理编排、查找汉字和页码是否错漏等也是一项繁重的任务。哪一个问题都要几十遍的查找和纠正,更不用说对六、七十万字进行校对,个中难度可想而知。

      困扰张素勤的还有一个现实问题:编纂新的工具书没有现成的经验可以借鉴,遇到疑难问题只能一次次地拜访语言文字方面的名家,听取众多同事的意见。“好在他们都很热情,也提出了很多宝贵的建议。”对于帮助过自己的人,张素勤很是感激。

      2016年8月,13000个汉字整理完毕,全部归入字根家族。考虑到中小学生的实际识字情况,张素勤又从中精挑细选出5500个常用汉字,准备成书付梓。这对书稿的质量要求就更高了。之后,她开始着手与河南人民出版社商定出版事宜,张素勤又变成了“旅途中的人”,每到节假日就在许昌—郑州两地奔跑,忙书稿校对一事。

      “每到周末和节假日,我都是订4张火车票,常常是周六早上5点多出发去郑州,晚上8点多回许昌,周日早上再去,晚上再回许昌。”张素勤说,她随身拎着一个大背包,里面装着需要校对的卡纸。火车上的乘客有的玩手机、有的吃东西、有的在聊天,张素勤固守在自己的一方天地,两耳不闻身边事,她的注意力全都在校对上。

      “我是在与时间赛跑。”张素勤说。晚上加班校对到十一二点是常态,有时候凌晨三四点醒来又接着校对。她觉得时间过得太快了,常常是从卡纸堆里抬起头,才发现又过去一天了。

      2017年9月,张素勤生病住进郑大一附院。入院前,还不忘叮嘱丈夫把装着卡纸的背包带到医院,手术前后的间隙坚持翻阅资料做研究,刚出院就拖着虚弱的病体斜靠在床上,把电脑置于胸前艰难地整理散乱的文稿。

      “你是疯了吗,不要命了?”丈夫看到她这么拼命,生气她不顾惜身体。气归气,心疼之余,他只能承担更多的家务,以免除她的后顾之忧。

      可对张素勤来说,这不仅是她的工作,更是这十余年的坚守与心血,她不舍得半途而废。她说:“我从没有想过放弃。”她觉得,既然她这一辈子做不了伟大的事,那就做一点对孩子有用的、实实在在的小事,即使再苦再累也值得了。

      种树留与后来人

      天道酬勤。2019年5月,凝聚了张素勤老师近十年心血与汗水的汉字快速学习工具书—《“汉字开花”趣味识字读本》由河南人民出版社出版发行。

      这本书具有新颖的结构和独特的体例,采用“字根+偏旁”的形式,突破了常规字典和工具书按汉语拼音顺序排列汉字的方式。通过汉字的拆分组合、形近字的对比、同音字的对比,采用连锁记忆,以字根为支点,举一反三,在短时间内记忆海量生字;同时,该书还采用了大量适合儿童心理的直观、简洁的图案,加之巧妙的编排和形象的分类,极易引起儿童的阅读兴趣。这些汉字经过重新排列和布局,外观上犹如“开花”一般,又如同失散多年的一家人历经坎坷终得团聚,一个个高兴地笑开了花。这种形象识字方式,便于初学者比较识忆,减少出错率,使汉字教学达到事半功倍的效果。

      该书问世后,好评如潮,迅速在社会各界和业内人士中引发热议。不少领导、教育界同仁和学生家长对张素勤老师的辛勤付出和读本的价值给予了充分肯定,一些老师更是盛赞张素勤功德无量,为汉字识字教学做出了重大贡献!

      许昌市委宣传部常务副部长赵献东对这本创新工具书大加赞赏,给予很高的评价和祝贺;许昌市教育局课题评审组专家叶世慧在鉴定意见上写道:该课题从“快速识字技巧”的研究切入,激发学生学习汉字的积极性,促进学生主体性发展,培养学生的探索精神和学语文、用语文的能力。

      许昌学院文学与传媒学院教授、河南省教育厅学术技术带头人马宝记认为,《“汉字开花”趣味识字读本》直观、生动、形象,符合中小学生学习心理,贴近儿童生活,实用性强。也符合中小学的教学实际,为汉字识字教育探索出了一条前所未有的道路。本书的出版,将会对汉字识字教学带来重大影响。

      复旦大学文学博士贺蕾认为,《“汉字开花”趣味识字读本》另辟蹊径解决了小学生识字的困惑,对促进汉字识字教学和研究具有积极意义,有助于学生加深理解和感悟汉字文化的魅力,促进阅读和理解。

      全国优秀教师、河南省示范性高中——许昌市建安区三高原校长何付卿认为,该书形象展示了汉字众多字族成员的关系,对于解决汉字学习使用中形近字易混易错的老大难问题,是个很成功的创举。中小学生可把此书作为识字的最佳工具书,教师可作为案头必备的教学参考书,同时此书也是每个家庭随时要用的必备藏书。

      十年磨一剑,励志著文章。

      对张素勤来说,十年时间很短,只够她每天形色匆匆疾走在家与学校之间;十年时间又很长,足以让她的满头青丝染上几缕白发,让她的脊背不再挺直。她的最大愿望是这本书能为孩子学习汉字带来便利,有效帮助孩子解决识字困难的问题。

      时光漫漫,往事历历。尽管韶华已逝,但张素勤身上坚韧不拔的毅力和为了理想不言放弃的精神依然感染着后来人。(刘伟孔刚领董凡)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000