中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 健康文化旅游 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州市第一人民医院:“打隧道”让绝食3个月的九旬老人又能吃饭啦
  • 2019年08月15日 11:08
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆
  •   中新网河南新闻8月15日电 近日,郑州市第一人民医院肿瘤内科白星副主任利用“食管球囊扩张+支架植入术”微创技术,让一位90岁高龄,已3个月不能进食水的老人可以吃饭啦。

      何老太太,食道癌晚期患者,几个月已滴水未进,跑了各大医院,均没有解决老人吃饭的问题,家人非常着急,随后,抱着试试的心态来郑州市第一人民医院肿瘤内科寻求治疗。肿瘤内科白星副主任接诊了解情况后,为患者行“肿瘤MDT多学科会诊”,食道造影显示:肿瘤已完全占据食道,成截断征象,就是食道成闭塞状态。情况非常严重,若老太太再不进食,后果只能面临着死神离她越来越近。

      由于考虑老人高龄,病情又重,外科手术不现实,家人也拒绝,胃造瘘家属也不能接受。看着家属期盼的眼神和患者无奈的表情,白主任凭借着多年微创治疗经验,反复分析CT影像资料,发现患者肿瘤供血较差,出血风险小,决定采用“穿透肿瘤行食道球囊扩张和支架置入术”,该手术方式具有创伤小、疗效高、风险低、并发症少、住院时间短等优点,以最小的创伤治疗大病。术中,副主任白星在DSA反复造影下为患者手术定位,并采用同轴导管技术,准备穿越闭塞肿瘤组织。手术中,由于肿瘤组织太硬,反复植入支架非常困难,结合实际情况,白主任又采用“序贯扩张法”,也就是如同修地铁打隧道一样,把肿瘤组织挤压到周围,然后再把支架成功放置在闭塞段。手术非常顺利,随后,复查造影,食道通畅,何老太能正常进食。

      “我们真的不敢相信老母亲又可以吃饭了,真是太不容易啦,谢谢你们,谢谢郑州市第一人民医院”,何老太太的家属激动地说。(韩鑫颖)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000