中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 健康文化旅游 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑大一附院史惠蓉团队发现外泌体促进卵巢癌转移新机制
  • 2019年08月22日 11:11
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新网河南新闻8月22日电  近日,郑州大学第一附属医院史惠蓉教授团队和加州大学洛杉矶分校段震峰教授团队联合研究发现外泌体在卵巢癌转移中的新机制,揭示了卵巢癌外泌体在卵巢癌转移前生态位形成中的重要作用,及可作为液体活检的生物标志物和治疗靶点。相关研究论文在肿瘤领域国际权威期刊《Molecular Cancer》(IF=10。679, JCR 1区)在线发表。郑大一附院冯文龙博士为论文第一作者,史惠蓉教授和段震峰教授为共同通讯作者。

      卵巢癌是最致命的妇科恶性肿瘤。大部分患者诊断时已是晚期,并伴有广泛的腹腔内转移。晚期患者5年生存率低于29%,如果发现及时,早期患者5年生存率可提高至70%。因此,迫切需要表征卵巢癌转移和相关生物标志物的机制,以便更早地诊断和治疗卵巢癌患者。各种研究表明,外泌体在癌症的肿瘤发生、生长、凋亡、免疫应答和化疗耐药中发挥着关键作用。

      该论文系统阐述了卵巢癌外泌体在卵巢癌转移前生态位形成中的作用机制。转移前的生态位是在广泛转移之前可由原发肿瘤分泌的外泌体在其他部位预先构建的微环境。这种微环境通过外泌体诱发的免疫抑制和逃避、血管生成、癌症相关成纤维细胞和重塑局部基质的肿瘤巨噬细胞介导。因外泌体这些盘状膜状囊泡含有蛋白质、脂质和遗传物质的独特特征,使其成为强大的致瘤因子和诊断生物标志物。在卵巢癌中,外泌体在腹水和血液中均可检测到,使其易于进行微创诊断并成为早期靶向治疗的潜在靶点。这有助于进一步理解卵巢癌发生转移的机制,对卵巢癌的临床早期诊断及靶向治疗有重要指导意义。(郑大一附院宣传处)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000