中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 健康文化旅游 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

内乡县医院重症科主任丁玉召救死扶伤“感动南阳”
  • 2019年08月26日 19:53
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈文峰
  •   中新网河南新闻8月26日电 在近日举行的南阳市“感动南阳”2018年度人物颁奖典礼上,内乡县医院重症科主任、共产党员丁玉召被评选为“感动南阳”2018年度人物,并上台领奖。

      领办重症医学科  成功抢救病人2000余人

      2010年大学毕业,丁玉召走进了内乡县医院主攻外科,他先后多次自费到武汉、郑州等大医院学习深造,购买了1000多元的书籍,尽管身处小山城,但他的思维早已经飞出了斗室,跟踪国内最先进的医疗技术,很快,他在治疗脑出血、呼吸衰竭、多发伤方面成为专家。他借鉴大型医院的先进经验,提出了建立重症医学科(ICU)的想法。

      2011年8月24日,南阳市县级医院的第一个重症医学科在内乡成立,丁玉召担任科主任。重症医学科是一门新兴学科,丁玉召就全身心的投入到科室得软硬件建设上。在他的积极争取下,县医院先后投资数千万元,配备了呼吸机、除颤仪、心肺复苏机等国内最先进的仪器设备。

      由于重症医学科需要全方位的人才,丁玉召就打破常规,选拔了年轻的大学生,把ICU当成课堂,手把手的教他们学业务、学做人。

      凡是进ICU,都是生命垂危的重病号,丁玉召和他的团队从不言放弃全力以赴,创造了一个个的奇迹。2018年7月,脑干出血病人樊某,被省城的大医院劝回来准备后事,家人不忍心送进了内乡县医院ICU,入院时病人深昏迷呼吸困难,多次呼吸暂停。经过二十余天的综合治疗,樊某竟能够自行行走,好转出院。

      7年来,丁玉召为2万余名患者做过手术,成功抢救了已经被其他科室和医院判处死刑的病人超过2000人,抢救成功率超过了90%。有16名年轻医生成长为医院的“名医”。在内乡县医院的二甲复审中,该科室零问题、零失误、零纠纷。

      创新快乐医疗法  宣传器官捐献

      心脏病好治心病难医。丁玉召发在拯救病人生命的同时,更注重让他们放下包袱快乐医治。他会在病房播放轻音乐,和每一位病人聊天讲故事,减轻她们的心理压力。丁玉召说这是“快乐治疗法”,非常管用。

      2017年12月,一位湖南的少女王某在内乡县打工,因感情纠纷口服大量安定片自杀。丁玉召带领全科医护人员努力抢救,病人苏醒后仍拒绝抢救治疗。丁玉召多次与病人心与心的沟通,于情于理的交流,解开她的心理疙瘩。他从病历上查到王某马上要过生日,就悄悄的提前定好生日蛋糕。王某生日这天,科室全体医护人员捧着蛋糕和鲜花,唱着生日快乐的歌,突然出现在王某病床前,王某热泪盈眶,翻身下床,扑通跪倒在地,嚎啕大哭的说:“我今天才知道,还有比爱情更珍贵的东西。你们救了我的命,更救了我死去的心。有了你们,我不想死了!”。一周后,王某顺利出院。

      面对死神 丁玉召也有无奈的时候

      2013年4月6日,他接诊了一例重度脑外伤病人,虽经过全力抢救,仍然没有起死回生。这是一个重度贫困家庭,丁玉召突然萌发了动员家属器官捐献的念头,经过耐心的讲述,病人家属同意了,这是南阳本土第一例器官捐献。

      在丁玉召的大力宣传下,内乡的器官捐献形成了小气候,目前,内乡县医院器官捐献27例,某中捐献肝肾大器官81个,眼角膜28个,109人受益,81人生命延续,28人重见光明,位居南阳市第一。

      对病人寸步不离 对家人愧疚难当

      在丁玉召的潜意识中,科室早就成了他的家。他办公室就是他的卧室,距离病房只有30米,除了吃饭休息,他都泡在病房。

      丁玉召解释说:病人的最佳抢救时间是4到6分钟,如果我住在家,有什么紧急情况,等到我赶到,黄花菜早就凉了。如果因为我而浪费一个人的生命,那我岂不是罪人?

      2007年2月8日下午,有个急诊开颅手术,手术即将开始时,家里打来电话说父亲病危,让他赶紧回家。同事们也都劝他暂停手术。他说:父亲生命是命,病人生命也是命,错过这个时间,病人也就没命了。等到他坚持三个多小时把手术做完赶到家后,父亲已经去世。

      对家人的愧疚何止是父母和妻子,儿子更让他牵肠挂肚。2016年,丁玉召发现,2岁的儿子得了自闭症。妻子只好辞去工作带着儿子到郑州住院治疗。经过综合救治,儿子的病情大有好转。每当夜深人静,他接通妻子的视频看到儿子,万般滋味在心头。

      在丁玉召的胸前,永远都佩戴着鲜艳的党徽,一来表明自己的身份,接受病人的监督,二来提醒自己不要忘记为病人服务的誓言!多年来,先后发表国家级论文十余篇,获得南阳市科技进步二等奖两项,2015年被南阳市红十字会评为“先进个人”,2016年被内乡县卫计委评为:“内乡县最美医生”,2017年度被南阳市卫计委评为“南阳市最美医生”。(王祎 张中立)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000