当前位置 > 易购彩 > 看河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南21岁小伙黄河救人溺亡 家属转捐救助款感谢生命守望者
  • 2016年09月09日 18:26
  • 来源:中新网河南新闻
  • 责任编辑:刘林子
  •     【背景】近日,河南焦作21岁小伙裴佳鹏为救落水者不幸溺亡之事,引发社会持续关注,不少爱心人士和裴氏宗亲为小伙家人捐款援助。9月2日下午,沉浸在悲痛中的家人却把部分善款转捐给了当时参与救援的公益组织——郑州市红十字水上义务救援队,感谢黄河上的生命守望者。同时,还打算把剩余善款逐一捐出,希望用到更有用的地方,帮助更多人。

      当日下午,记者在郑州市紫荆山附近一写字楼内见到,裴佳鹏的姐姐裴佳敏在舅舅的陪同下,把别人捐来的6000元人民币善款,在郑州市红十字会相关负责人和众多媒体的见证下,捐给了郑州市红十字水上义务救援队,并向队员们深深鞠躬感谢。

      【同期】(裴佳鹏姐姐裴佳敏)牛队长这(善款)是我受我家人所托,对我们救援队的谢意,请您收下。

      【解说】据了解,8月27日,在郑州桃花峪大桥下黄河水域岸边,正在和同伴钓鱼的21岁裴佳鹏,看到有人落水,就赶紧走到浅水区施救,没想到不仅没能把落水者拉上来,反而被落水者拖下水。最终,落水者溺亡,裴佳鹏也沉入水中不见踪影。28日,接到警方及周围群众求助电话的郑州市红十字水上义务救援队,从清晨搜救到傍晚,终于将裴佳鹏的尸体打捞上岸。

      【解说】参与此次搜救、今年已66岁的队员告诉记者,当时所有搜救队员听说,彭佳鹏是因救人而不幸溺亡都十分感动,都卯足了劲进行搜救。

      【同期】(郑州红十字水上义务救援队队员攀荣)我们救援的理念,就是不会水,不要去救(落水者),但是他义无反顾能下去救人,本身他这个做法我们是很感动,所以说我们对救他,我们是尽了全力下去搜救,下去多少次,这都说不上来了,只要我们体力允许,我们都是一次又一次地往水里钻,都是下去搜救。

      【解说】裴佳鹏救援不幸溺亡,让他的家庭陷入巨大悲痛之中,母亲多次难过晕厥。但众多乡亲和裴氏宗亲感念佳鹏义举,纷纷解囊相助,几天来共捐助2万多元善款,帮家人料理后事,告慰亡灵。但佳鹏的家人却不忍心动用这笔善款,想起当时搜救队员不辞辛苦地寻找佳鹏,便捐出6000元给救援队以表感谢;同时,打算把剩余部分拿出来修缮裴家祠堂,如还有剩余将会捐给社会上有需要的人。

      【同期】(裴佳鹏姐姐裴佳敏)看到我们水上救援队,他们十分的辛苦并且无私奉献,不喊苦不喊累的,那么大岁数了还钻进(水里)去帮我们找人,真的,特别地感动,然后希望这些钱能够买些更多的物资,去救助更多的人,我在这里真的特别感谢,感谢这群黄河上的生命守望者,谢谢你们。

      【解说】郑州红十字水上义务救援队队长牛振西向记者介绍,昨天佳鹏姐姐就说要给救援队捐钱,但队里一口回绝了,可是佳鹏姐姐执意要捐,队员经过商议决定收下。义务从事水上救援已10多年,第一次碰到这样的家庭和这样的捐助,这一家人的善良和大义,让自己和队员们很感动,他们将会用这笔善款购置新的救援装备,并以裴佳鹏的名字命名。

      【同期】(郑州红十字水上义务救援队队长牛振西)像这样一个家庭,在自己家里面遇到最大困难时期的时候,还考虑咱救援队员的安慰,叫我感到非常地激动,因为这个代表的不是家属的这一笔钱,而是代表一个社会的形象,社会正能量一个传播,所以我们决定收下。经过我们商议,(用这笔钱)购进一批先进的救援装备,要用这个孩子裴佳鹏,用他的名字来命名救援装备,做到有始有终,把这笔善款用到该用的地方。

      记者李超庆河南郑州报道


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000