当前位置 > 易购彩 > 看河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

革命老兵李文祥去世 战功赫赫却弃名利支农一辈子
  • 2017年02月20日 09:01
  • 来源:
  • 责任编辑:
  •   【背景】2月15日,革命老英雄李文祥遗体告别仪式在河南濮阳举行。李文祥1947年应征入伍,在战争年代出生入死,参加过济南、淮海、渡江、平潭岛等十余次著名战役,荣立特等功、一等功、二等功,获战斗模范、特等人民功臣称号,荣获解放奖章。1962年,他主动要求放弃干部身份,自愿回到家乡濮阳市范县白衣阁村务农,任劳任怨,甘于奉献,带领群众脱贫致富,支持农村建设一辈子。

      当日上午10时30许,濮阳市长青陵园哀乐低回,当地军区、省市各级领导,白衣阁村30位村民,还有自发而来的市民,前来送李文祥最后一程的祭奠者挤满了陵园悼念大厅。

      【同期】(白衣阁乡村民李金福)(他)在村里干了一辈子也没享到福,最后走了,大伙都心疼地掉泪,谁家出啥事以后,都跟他自己事一样,他挣着抢着(帮人),啥时候把事办完了以后他才放心,他做这些贡献,我们谁家有困难(他都)帮人家,大公无私,(舍弃了自己?)舍弃自己小家庭,为了大伙。

      【同期】(市民孙明显)过来送老人一段(程),因为2011年时候,我们到他家去看过,去拜访过,都尊敬他尊敬老人,为老人这一生,为革命作出贡献,都觉得不容易,他自己就像(悼词)那上面写的淡泊名利。

      【解说】李文祥因病医治无效于2017年2月13日逝世,享年92岁。他前半生为祖国解放奋勇杀敌,后半生为家乡发展默默奉献,他战功卓著却不居功自傲,淡泊名利却信仰如钢,五十年来他扎根农村,安贫乐道不问索取,2011年以来,他先后获得“感动中原”十大年度人物、“全国优秀共产党员”“全国道德模范”“时代楷模”等荣誉称号。

      记者吕文岩李超庆河南濮阳报道

     

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000