当前位置 > 易购彩 > 看河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“小黄车”郑州遇麻烦:收看车费、停车难、车被扣
  • 2017年02月20日 09:06
  • 来源:
  • 责任编辑:
  •   【背景】近日,网友反映在郑州使用ofo共享单车,遭大爷大妈“圈地”收看车费一事引发热议。2月16日,记者实地体验使用ofo共享单车,确如网友所说遇上停车难,而且停车还要再交费,还有的地方因单车涉嫌乱停乱放,被办事处集中收集后上锁扣留。

      ofo共享单车又称“小黄车”,最大的特点是“无桩”。和有桩共享单车相比,“小黄车”的停放更加随意,可以做到随时随地有车骑。当日,记者在郑州街头看到,地铁站口、公交站旁均停靠了不少“小黄车”。对于首次使用该车的张先生而言,便捷是他的第一感受。

      【同期】(市民 张先生)坐公交有时还没这(骑车)方便,只要有车,只要有微信到处都可以用,扫二维码,押金是充99(元),骑着1小时1块钱,骑着还挺方便。

      【解说】“小黄车”骑着确实方便,但是停车是不是困难,停车过程中还要交费吗?随后记者找到一辆“小黄车”实地体验。先扫描车上二维码,下载APP交99元人民币押金,输入车牌号,便收到一组开锁密码。记者骑车至花园路农业路口,试图在不影响行人通行的前提下找到一处停车地方,但被告知要收1元停车费。记者无奈行至花园路丰产路口,在与非机动车看管员解释后,他并未收钱,只是转身把车搬到了收费区,称下一位使用者交费后才能骑走。

      【同期】(花园路丰产路停车管理员)(我租的车)你租车你在边上停,又不让你交车费,(那要想停这)想停这你交车费,(为啥?这不是公共地方吗?)这不是(这咋不是公共地方?你给我解释下?)我们这都交的有钱,(你是依据啥收费的?)我们交着费,(这也没划停车区域?)没划,我们也交着钱,(你有收费凭证没有?)这(停车管理背心)就是收费凭证,(这就是收费凭证?)他发给我们的,(谁发的?)街道上,谁骑谁掏钱,放这(收费区域)一会都有人骑走了。

      【解说】除了停车位置难找,还有市民反映,在郑州东区熊耳河路有200多辆ofo共享单车被强制上锁。随后记者来到此处,确实如反映者所述,200多辆“小黄车”,排成两排,被一根粗如手指的钢缆锁着,无法使用。采访中,一位现场看车的工作人员告诉记者,“小黄车”因乱停乱放被祭城办事处收到此处。

      【同期】(停车场工作人员)这的车是违反规定,(啥规定?)啥规定?私自乱停乱放,(那要想骑走咋整?)你出去骑,这的车不叫骑,这是俺收的,(这的车都不能骑?)你出去可以骑,你骑,俺看见又该收了,(看见都收?)嗯,(是我停那都会收?)停那都收,领导安排的,这的车不能骑,(想骑?)骑,出去可以骑,这是俺办事处自己收回来的车,回来要上缴。

      【解说】针对“小黄车”在郑州出现的使用问题,记者试图联系ofo共享单车公司,但在发稿前,该公司客服电话始终无法正常接通。在ofo共享单车APP平台,可以看到这样的介绍:全球第一个无桩共享单车出行平台,首创“单车模式”用户输入车牌,即可随取随用,随时随地。

      从实际体验中来看,ofo共享单车确实给人们出行带来方便,郑州多处街头均有它的身影。但相比郑州东区一排排整齐停靠的有桩共享单车,停在人行道上及树旁的“小黄车”显得过于随意,也确实对整洁的市容市貌有所影响。

      那么,究竟如何才能让“小黄车”趋利避害,更好地为民服务呢?它的所有者,或许应该考虑得更全面。

      记者 李超庆 河南郑州报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000