当前位置 > 易购彩 > 看河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

二月二河南淮阳古庙会祭祖场面火爆 香火贡品堆积如山
  • 2017年02月28日 09:01
  • 来源:
  • 责任编辑:
  •   【解说】2月27日,农历二月二,在河南省淮阳县举办的太昊陵古庙会上,来自全国各地的进香民众犹如潮水涌入,燃烧的贡品、香灰堆积如山,浓浓烟雾让人睁不开眼,由于燃烧残留物多,甚至动用了两台铲车进行清理。

      当日一早,淮阳县太昊陵便人山人海,人们手提香烛和贡品排着长队缓缓向内移动,不时有香客就地跪拜,双手合十,表情虔诚。许多来自中国各地的香客来此拜谒上香,祈求风调雨顺,国泰民安。

      【同期】(安微阜阳香客 朱玉海)我们一起是28个人,每年二月二(淮阳县古庙会)第一天,我们大家都来祭祖,(是)一个传统的风俗,也是一个祈福,祝福中国人风调雨顺,国泰民安。

      记者在现场看到,香火、贡品堆积如山,高过2米,占地超过30㎡,熊熊燃烧的火焰直冲天际,香客在火焰前祈福祭拜,场面火热。祭拜过后,香客们紧接着围绕陵墓封土转上一圈,并为先祖添土上坟。

      【同期】(香客)这是咱中国的一种传统,给祖先添添坟,坟越来越高,保佑咱全国人民都平平安安。

      【解说】淮阳是中华人文始祖太昊伏羲氏的建都和长眠之地,太昊陵为历代太昊伏羲专祀地,从古到今香火不断。据了解,每年农历二月初二到农历三月初三,这里都会举行为期一个月的古庙会,因其规模大、历时长,2003年就被列入了我国非物质文化遗产。太昊陵庙会曾经因单日流量达到825601人次创下上海大世界基尼斯“单日参与人数最多的庙会”。

      记者 吕文岩 李超庆 河南淮阳报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000