当前位置 > 易购彩 > 看河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

老子诞辰日故里再现“唐高宗与武则天”拜祖盛举
  • 2017年03月13日 09:36
  • 来源:
  • 责任编辑:
  •   【背景】3月12日,农历二月十五,一场声势浩大的唐朝唐高宗李治携皇后武则天及文武百官拜谒老子大典,在河南鹿邑县老子文化广场上上演,拜祖盛举令游客倍感震撼。

      当日,记者在老子生日拜典•河南省非物质文化遗产(传统戏剧)展演活动开幕式看到,唐高宗李治与皇后武则天携卫队、大臣、宫女等148人,移至老子像前奠酒、上香拜谒老子。

      【同期】(河北石家庄游客王先生)皇帝皇后对先祖老子的拜祭,以及群臣对先祖的拜祭,体现出来老子文化源远流长,从唐朝就开始了,一直延续至今,我本人是第一次看到(唐朝老子祭祖仪式),感觉很震撼。

      【同期】(河南郑州游客张女士)看到(古人)他们对老子的尊敬,我们每年的二月十五还是都应该过来,重新来拾起我们古代的文化,去弘扬我们的道德经,传扬我们的中国文化。

      【解说】据了解,大唐年初,唐高祖李渊认祖归宗,尊老子李耳为圣贤,建祖庙、设宗祠,逢年节必祭之。公元666年,唐高宗李治携皇后武则天泰山封禅后,专程赶赴谷阳今鹿邑县举行了,声势浩大的祭祖大典。

      仪式上,鹿邑县委副书记县长梁建松在致辞中表示,该县以开发弘扬、传承创新老子文化为主题,倾力发掘文化资源,秉持“老子立产、老子立事、老子立文、老子立城”发展理念,持续唱响“老子故里、道家之源、道教祖庭、李姓之根”四大文化品牌,促进了老子文化发展弘扬。

      【同期】(鹿邑县委副书记县长梁建松)我们将抢抓历史机遇,把老子文化作为城市建设的灵魂,打造鹿邑特色文化名城。举办老子生日拜典•河南省非物质文化遗产系列活动,是彰显中华文化自信的重要形式,以此次活动为契机,我们坚持对非物质文化遗产合理开发、有效保护,促进传统优秀文化传承,使鹿邑经济发展、社会进步、文化繁荣协同推进。

      【解说】据悉,此次河南省非遗(传统戏曲)展演,不仅有河南省豫剧团、商丘豫剧团、鹿邑豫剧团等多家豫剧团选送的16场戏曲展演外,还将进行民俗表演、技艺与传承鹿邑非遗展演、戏迷大赛等相关活动,进一步提升鹿邑在中原“根亲文化”开发,扩大老子故里在海内外的影响。

      记者 李超庆 河南鹿邑报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000