当前位置 > 易购彩 > 看河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州近700辆车不避让行人被抓拍 交警:希望礼让成为城市名片
  • 2018年12月07日 09:48
  • 来源:
  • 责任编辑:范晓恒
  • 【解说】近日,郑州市公安局交通警察支队第二大队,对辖区内近700辆汽车不避让行人违法行为进行抓拍。

    11月14日下午,记者在郑州交警二大队看到,工作人员正在对此前保存的部分道路监控视频行逐一播放,一旦出现违反《中国人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定的机动车不避让行人,将会对涉事车辆进行抓拍录入违法系统,处以200元罚款,记3分的处罚。

    【同期】(郑州市公安局交通警察支队第二大队情报研判室负责人 刘学鹏)《中国人民共和国道路交通安全法》第四十七条的规定,机动车行经斑马线,应该减速让行,遇到斑马线上正在通过的行人,必须停车让行,遇到没有交通信号的道路,应当避让。但是在执行过程中,拿我们郑州市为例,遵守的司机不是太多。

    【解说】谈到机动车不避让行人专项整治,郑州交警二大队情报研判室负责人刘学鹏介绍,他从警20余年里,接触过太多交通事故,其中机动车不避让行人,造成严重交通事故的也不在少数。

    【同期】(郑州市公安局交通警察支队第二大队情报研判室负责人 刘学鹏)有很多事故都是因为机动车不避让行人造成的悲剧,而且事故后果是非常严重,所以基于这个目的,我们要开展机动车不避让行人专项治理,10月分中旬开始,到现在为止11月中旬了,有将近1个月的时间,到现在为止已经抓拍了将近700个。

    【解说】据了解,目前郑州交警二大队已在辖区23个路口对不避让行人实行专项抓拍,多数摄像头选择了中小学附近,为的就是确保孩子们的出行安全,实行电子眼自动抓拍+人工抓拍。

    【同期】(郑州市公安局交通警察支队第二大队情报研判室负责人 刘学鹏)我们在路上让的行人里面,有可能是你自己,也有可能你的亲戚和朋友,所以让行他们就等于让行了自己,如果机动车避让行人是一个城市文明的刻度尺,通过我们的大力治理,交管部门大力处罚,通过我们媒体的大力宣传,再加上我们每个交通参与者,特别是机动车司机主动避让行人这种文明驾驶行为慢慢养成,我相信郑州市的文明出行习惯,机动车避让行人这种好的现象,会成为我们郑州市的一张名片。

    【解说】采访结束,记者走在郑州中原路上看到,每当有行人经过的路口,多数公交车、出租车、私家车司机便会选择减速或停车让行,但仍有部分车辆没礼让。据悉,此次郑州市公安局交通警察支队第二大队抓拍不避让行人将作为持续性、常态化工作进行下去。

    记者 李超庆 河南郑州报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000